НАТЮРМОРТ В СОВРЕМЕННОЙ СИМВОЛИЧЕСКОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ЗАПАДА И АЗЕРБАЙДЖАНА


Özet Görüntüleme: 14 / PDF İndirme: 4

Yazarlar

  • Farida BAGIRZADE ADPU

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.7083293

Anahtar Kelimeler:

натюрморт, эпоха, жанр, техника, живопись, реализм, гиперреализм, фотография

Özet

Современный мир полон информации, новых технологий и гаджетов. Современное изобразительное искусство ищет новые пути творческой реализации в живописи, графике, скульптуре, инсталляциях и прочих видах. В этой статье речь пойдёт о таком жанре изобразительного искусства, как натюрморт, который в переводе с французского означает nature morte — «мёртвая природа». В мире изобразительного искусства есть приверженцы этого жанра, и как самостоятельный жанр, натюрморт может передать эпоху, историю народа и его социальный статус. Многим людям этот жанр не представляет интереса, поскольку они не умеют их расшифровывать и изучать. Натюрморты различны и по содержанию, и по композиции, и по мастерству его исполнения. Существуют классические натюрморты голландских и фламандских мастеров XVII века, которые по сути аллегоричны и символичны. Этот термин обозначал «застывшая жизнь» у голландцев stilleven, у немцев Stilleben, у англичан же still-life. Художники той эпохи старались в своих натюрмортах запечатлеть бытовой сюжет в описании из жизни людей. К такому числу натюрмортов относились самые разные названия: «Маленький завтрак», «Букет цветов», «Охотничий трофей» и т.д., в которых наглядно выражалась тихая, порой неподвижная жизнь. Натюрморты с сюжетами «Завтраки» и «Сервированные столы» можно обнаружить у Флориса ван Дейка, Клара Петерса, Ханса ван Эссена, Адриана Корте. Среди художников, пишущих на аллегорический сюжет, отличался Виллем Клас Хеда; цветочные натюрморты мы видим в картинах нидерландских живописцев - Амброзиуа Босхарта Старшего,  Бальтасара ван дер Аста, Яна Давидса де Хема, Якоба де Гейна Младшего и  Амбросиуса Босхарта Младшего. Существует разновидность натюрморта, именуемый интеллектуальным,  зародившийся в Лейденском Университете под названием  «суета сует» или «memento mori».

Referanslar

Власов В.Г. Натюрморт //Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. — СПб: Азбука-классика, 2007. — Т. 6.

Зингер Е. Молодой мастер из Баку //Творчество. М.:1967. -№3.

Калитина Н.Н. Французский натюрморт XVII-XX вв. - Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский университет, 2000.

Каменский А. Романтический монтаж // М.: Сов. Художник. -1989.

Турчин В. Гиперреализм: правдоподобие без правды. М., Искусство, 1989, № 12, стр. 9.

İndir

Yayınlanmış

2022-10-03

Nasıl Atıf Yapılır

BAGIRZADE, F. (2022). НАТЮРМОРТ В СОВРЕМЕННОЙ СИМВОЛИЧЕСКОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ЗАПАДА И АЗЕРБАЙДЖАНА. International Journal of Art, Fashion, Music and Design, 1(1), 48–58. https://doi.org/10.5281/zenodo.7083293